无障碍阅读
  重要文件

当前位置:

首页 >> 重要文件
 
关于实施2015年公民科学素质调查工作的通知
发布日期:2014-11-24浏览次数:字号:[ ]

鲁全科组办发〔2014〕8

   

   

关于实施2015年公民科学素质调查工作的通知

各市全民科学素质工作领导小组办公室:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施工作,及时跟踪掌握全省公民科学素质水平发展状况,科学评估我省及各市全民科学素质目标任务完成情况,同时为“十三五”时期全省和各市制定全民科学素质行动发展规划提供基础依据,根据全民科学素质纲要实施工作办公室统一部署,我省将于2015年组织开展公民科学素质抽样调查工作。这次调查包括2015年中国公民科学素质抽样调查和我省各市公民科学素质状况的抽样调查。现将开展这项工作的有关事项通知如下。

  一、全国抽样调查安排

  1、调查时间:2015年中国公民科学素质抽样调查的时间为20153月至6月。

  2、调查范围:中国大陆31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,调查对象为18岁至69岁的公民。

  3、调查方式:调查员入户面访。

  4、抽样方案:以全国为总体、32个省级单位为子总体进行分层多阶段PPS抽样,总样本量约7万份(各省市为20003000份)。

  二、我省参与抽样调查安排计划

  这次全国公民科学素质抽样调查,是科学评估到2015年本地区公民科学素质状况的重要而难得的机会,也是为各市取得本地区公民科学素质建设基础数据的关键环节,错过这个时机,自行组织将面临较大的投入和困难。20139月,省与各市签署了全民科学素质工作目标任务书,省第六次全民科学素质工作领导小组会议提出了具体要求,2014年初,省委将提升全民科学素质纳入了全省科学发展综合考核,到2015年将对各市目标任务完成情况进行考核检查。因此,省全民科学素质工作领导小组办公室经请示省领导同意,确定各市统一参与这次全国抽样调查,增加市一级样本数量,通过将市一级抽样调查数据独立汇总分析,得到本市公民科学素质状况基础数据。这也将是我省第一次集中开展市级范围的全民科学素质抽样调查。

  经与中国科普所联系了解,市一级参与这次抽样调查,要取得独立汇总分析的调查数据,每市抽样的样本数量应不少于1200份,不然计算结果不能保证科学准确。抽样及汇总分析工作均委托中国科普研究所承担,我们做好协助配合工作并承担增加样本数量的费用。按每份抽样样本需投入经费150元计算,每个市参与这次抽样调查需投入经费18万元左右。各市增加样本的数量,需通过省全民科学素质工作领导小组办公室向全民科学素质纲要实施办公室报备,由中国科普研究所统筹实施,报备截止时间为20141230日。各县(市、区)抽样调查工作如何安排,由各市研究确定,请各市认真研究提出方案。  

  三、有关事项和要求

  1、2015年中国公民科学素质抽样调查由全民科学素质纲要实施工作办公室指导,中国科普研究所组织实施,入户调查委托各地调查总队实施。

  2、各市要以这次公民科学素质抽样调查工作为契机,紧密结合2015年目标任务要求,大力推动本辖区公民科学素质建设工作,力争圆满完成2015年本地区提升全民科学素质预定目标。

  3、省全民科学素质工作领导小组办公室负责我省抽样调查的组织协调工作,有关工作安排将随时与各市联系沟通,未尽事宜我们将根据与各有关方面协调情况另行通知。各市要精心组织,重点保障,高质量地完成这次全国抽样调查任务。

  联系人:吴杰张小雨

  电  话:(053182073210(传真)

  邮  箱:82073210@163.com

  附件:中国科协《关于开展2015年公民科学素质调查工作有关事项的通知》

  山东省全民科学素质工作领导小组办公室

  201411月24


件:

关于开展2015年公民科学素质调查工作

有关事项的通知

各省、自治区、直辖市纲要办(科协),新疆生产建设兵团纲要办:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推动《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施工作,及时跟踪掌握全国公民科学素质水平发展状况,为“十三五”时期全国和各地区制定全民科学素质行动发展规划提供基础依据,全民科学素质纲要实施工作办公室将于2015年组织开展公民科学素质调查工作,包括2015年中国公民科学素质抽样调查和各地组织的公民科学素质抽样调查。为做好这项工作,现将有关事项通知如下。

  一、调查时间

  2015年中国公民科学素质抽样调查的时间为2015年3月至6月。2015年各地公民科学素质抽样调查的时间为20157月至12月。

  二、调查方案

  (一)2015年中国公民科学素质抽样调查

   调查范围:中国大陆31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,调查对象为18岁至69岁的公民。

  调查方式:调查员入户面访。

  抽样方案:以全国为总体、32个省级单位为子总体进行分层多阶段PPS抽样,总样本量约7万份。

  (二)2015年各地公民科学素质抽样调查

  调查范围:本地区18岁至69岁的常住居民。

  调查方式:调查员入户面访。

  抽样方案:分层多阶段PPS抽样,样本量约1200份。

   三、有关事项和要求

  1. 2015年中国公民科学素质抽样调查由全民科学素质纲要实施工作办公室指导,中国科普研究所组织实施,入户调查委托专业调查机构实施。

  2.各地各部门要以2015年公民科学素质调查工作为契机,大力推动本辖区省级以下地区公民科学素质建设工作。

  3.各地可以根据实际需求,决定是否开展本辖区省级以下地区的公民科学素质调查工作。各地区的调查工作要按照《关于规范中国公民科学素质抽样调查工作有关事项的通知》(纲要办发〔2013〕3号)的有关要求,有序开展调查,确保调查结果的真实客观性。

   4. 各地省级以下地区公民科学素质抽样调查由所在省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团纲要办(科协),向全民科学素质纲要实施工作办公室报备,由中国科普研究所统筹实施。报备截止时间20141230日。调查工作的经费自行解决。

   中国科普研究所(调查组织实施单位)

  联系人:张 超

  电 话:(010)62103302 传 真:(01062103291

  邮 箱:zhangchao@cast.org.cn

  地 址:北京市海淀区学院南路86号东楼402

  邮 编:100081

   全民科学素质纲要实施工作办公室

  联系人:吕 波

  电 话:(010)68788425 传 真:(01068589449

  邮 箱:lvbo@cast.org.cn

  全民科学素质纲要实施工作办公室

  (中国科协办公厅代章)

  201410月21




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统